«РЕКИ, ОЗЕРА И МОРЯ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ

В ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ И ЛЕКСИКЕ РУССКИХ ГОВОРОВ»

Электронный иллюстрированный словарь
Грантовый проект Русского географического общества 37/2022-И

Баренц Виллем

Баренц Виллем (1550-1597) – голландский мореплаватель и исследователь. Руководитель трёх арктических экспедиций, целью которых был поиск северного морского пути в Ост-Индию. Умер от цинги во время последней из них в районе Новой Земли. Его именем названы Баренцево море, один из островов и город на открытом им архипелаге Шпицберген, а также Баренцевы острова у западного побережья Новой Земли.

Картограф по специальности, Баренц совместно с Петером Планциусом издал атлас Средиземноморья, ставший результатом его плавания по этому региону. Всемирную известность принесли ему экспедиции в Арктику в поисках альтернативного морского пути в Ост-Индию. Баренц верил в существование «свободной ото льда дороги» через Ледовитый океан, полагая, что солнце в полярный день должно растопить весь лёд.

В своих первых двух плаваниях он добрался до Новой Земли и Карского моря, но оба раза был возвращен льдами.

10 мая 1596 года стартовала третья экспедиция Баренца по поиску северного пути в Азию, в которой участвовало два корабля. При этом Баренцу удалось открыть Медвежий остров (архипелаг Шпицберген). Экспедиция Баренца, обогнув Новую Землю, достигла Карского моря. Опасаясь гибели среди льдов, экспедиция высадилась на берег и устроила зимовку на Новой Земле близ Ледяной Гавани.

Двое членов экипажа Баренца позже опубликовали свои дневники: Ян Гюйген ван Линсхотен, который сопровождал его в первых двух плаваниях, и Геррит де Вир, который в двух последних плаваниях был корабельным плотником.

Участники экспедиции Баренца во время зимовки впервые наблюдали оптическое явление, позже названное Эффект Новой Земли по месту его наблюдения. Геррит де Веер вёл дневник экспедиции, где помимо этого явления впервые описаны симптомы гипервитаминоза А, вызванного употреблением в пищу печени белого медведя.

В 1871 году у Ледяной Гавани на Новой Земле норвежской полярной экспедицией Эллинга Карлсена была обнаружена относительно хорошо сохранившаяся хижина Баренца, в которой были найдены посуда, медные монеты, настенные часы, мушкеты, алебарды, протазан, астрономические и навигационные инструменты, а также письменный отчет о зимовке.

Иллюстрации

  1. Баренц Виллем. [электронный ресурс] URL: https://libmir.com/i/9/193009/i_002.jpg (дата обращения 15.02.2024)
  2. Де Веер Геррит. Арктические плавания Виллема Баренца 1594—1597 гг. — М.: Рубежи, 2011. — 280 с. — 2-е изд.

Источники информации

  1. Гельвальд Фридрих. Путешествия Виллема Барентса и его открытия // Из книги «В области вечного льда. История путешествий к Северному полюсу с древнейших времен до настоящего». — СПб., 1881.
  2. Пасецкий В. М. Виллем Баренц. — М.: Географгиз, 1956. — 40 с.: ил. — (Замечательные географы и путешественники).

Составители

Ванченко С. И., Серебрякова Е. Д