Бурное течение
Бурные потоки с неровной волнообразной поверхностью присущи горным рекам и порожисто-водопадным участкам равнинных рек. Они образуют стоячие волны. Отражаясь от берегов, бурные потоки резко меняют направление и обтекают крутые изгибы берега, не образуя застойных волн и водоворотов [Чалов, 2022, с. 16–17]. При переходе водного потока из бурного состояния в спокойное в русле происходит резкое скачкообразное повышение уровня воды – это явление носит название гидравлический прыжок (скачок). Стоячие волны и ударные фронты гидравлических прыжков создают популярные места для активного отдыха, рафтинга и каякинга.
Фотогалерея
Народные термины
Бурли́вая река – бурли́вый – ‘бурный, порожистый, с сильным течением (о реке)’ (Малая Сторона) [Мызников, 2021, с. 652].
Бырь – ‘мелкое место на реке, где вода течет по камням быстро, с шумом’: «Дёвки, пойдёте в Павловску, дак переходйтё по быре» (К-Г. Шест.) [СВГ, 1, с. 53].
Падúстая река (ручей): «Течение быстрое, … пороги …» (Белом.) [СРГК, 4, с. 367].
Сúльная река – ‘река с бурным, быстрым течением’: «На́дэ ре́ка ешшэ́ Малашы́ха переходи́ть, а Малашы́ха река́ там, знаешь кака́ сильная река» (Нюхчозеро) [Мызников, 2021, с. 459].
Сýводь – ‘водоворот в реке ниже плотин и перекатов, порогов’ (Кадуйск. Волог., 1967) [СРНГ, 42, с. 140]
Комментарии
Народные термины, обозначающие потоки с бурным течением, записаны преимущественно на территории Карелии и Мурманской области, расположенных в пределах Балтийского щита. Реки этой части северо-западного региона относятся к полугорным. В данную группу народных терминов могут быть включены обозначения порогов, водопадов (см.), а также перекатов, обычных на реках равнинного типа. В качестве примера приведен термин бырь, записанный в Вологодской области.
Модельные объекты
Реки Карелии и Кольского полуострова.
Порожистые участки на реках Северо-Запада.
Горная Мста – река Мста в пределах Боровичского районе.
Источники информации
Ткаченко Б. К., Березникова М. В. Гидравлические скачки при наличии продольной неоднородности дна // Исследовано в России. 1999. № 1 –4. С. 1–9. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gidravlicheskie-skachki-pri-nalichii-prodolnoy-neodnorodnosti-dna?ysclid=lncxf1bw5x106440967.
Чалов Р. С. Толковый терминологический и понятийный словарь-справочник по русловедению. М.: МГУ, 2022. 142 с.
Соколова А. Река Колвица.
Соколова А. Река Умба.
Соколова А. Река Умба. Туристы-водники.
Приустьевая часть с высоты птичьего полета. URL: http://img-fotki.yandex.ru/get/55231/102576663.84/0_11c506_2352dfc1_orig.jpgURL
Коптер над рекой Нива в Кандалакше. Видим устье. Дальше - Белое море! - поиск Яндекса по видео (yandex.ru) https://yandex.ru/video/preview/2334908407809547816
Составители словарной статьи
А. А. Соколова