«РЕКИ, ОЗЕРА И МОРЯ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ

В ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ И ЛЕКСИКЕ РУССКИХ ГОВОРОВ»

Электронный иллюстрированный словарь
Грантовый проект Русского географического общества 37/2022-И

Дистанционные наблюдения

Дистанционные наблюдения в гидрологии

Дистанционное зондирование с применением индивидуального подбора и комбинированного использования снимков с разным пространственным разрешением дает возможность наблюдать гидрологические переменные и экстремальные явления на больших территориях, на удаленных и труднодоступных объектах, в разные моменты времени. На базе данных дистанционного зондирования Земли с разных космических аппаратов реализуются отдельные циклы мониторинга водных объектов, включая объекты, расположенные на особо охраняемых территориях [Повалишникова и др., 2013].

Современные технологии дистанционного зондирования открывают широкие возможности для повышения точности и заблаговременности прогнозов речного стока. Полученные данные не заменяют наземных наблюдений, но позволяют решать новые задачи в области гидрологического прогнозирования. Для повышения пространственно-временной дискретности гидрометеорологических наблюдений используются данные спутниковых, авиационных или радарных наблюдений. Исследователи считают весьма перспективным комплексное использование данных дистанционного зондирования, наземных наблюдений и «выхода» гидродинамических моделей погоды, позволяющее значительно повысить точность и заблаговременность прогнозов стока, что особенно важно для регионов с низкой пространственно-временной дискретностью наземных наблюдений. Данные, полученные с помощью метеорологических радаров, позволяют проводить наблюдения за местоположением и передвижением облачных полей, вызывающих осадки. Кроме того, с помощью метеорадаров можно получать данные об интенсивности и объеме (слое) осадков [Кузьмин, Дикинис, 2011].

Для исследования рек применяется дронометрия с использованием малых беспилотных летательных аппаратов, снабженных различными приборами для проведения бесконтактных измерений. Объектом дистанционных наблюдений стали важнейшие характеристики рек: высота уровня воды, глубина водоема, скорость течения и расход воды. Диапазон используемых дронами средств бесконтактных измерений уже достаточно широк. Если на начальном этапе их применения в гидрологии активно использовались главным образом фотокамеры, в том числе мультиспектральные, то в настоящее время стали широко применяться лазерная и радиолокационная техника. Созданы компактные приборы, которые могут быть установлены на малые аппараты [Федоровский, 2020]. Малые БПЛА широко используются в прикладных инженерно-гидрологических и учебных целях.

Иллюстрации

  1. Река Оредеж около Базы учебных практик РГГМУ Даймище.
  2. Дистанционные наблюдения. Верхнее течение Оредежа.
  3. Меандр в верхнем течении Оредежа. База практик РГГМУ Даймище.
  4. База практик РГГМУ Даймище не геоизображении Яндекс.Карты.

Источники информации

Кузьмин В. А., Дикинис А. В. Комплексное использование данных дистанционного зондирования, наземных наблюдений и численных прогнозов погоды при автоматизированном прогнозировании стока // Ученые записки Российского государственного гидрометеорологического университета. 2011. Т. 22. С. 16–27.

Мухаммет А. Р. Применение беспилотных летательных аппаратов для обследования мелиоративных гидротехнических сооружений // Аграрный научный журнал. 2022. № 8. URL: https://agrojr.ru/index.php/asj/article/view/2167.

Повалишникова Е. С., Ефимова Л.Е., Головлева В.О. Применение методов дистанционного зондирования для мониторинга водных объектов в пределах ООПТ // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2013. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-metodov-distantsionnogo-zondirovaniya-dlya-monitoringa-vodnyh-obektov-v-predelah-oopt (датаобращения: 12.02.2023).

Стратегия деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года (с учетом аспектов изменения климата). Материалы V Метеорологического съезда, Санкт-Петербург, 2009 г., 77 с.

Федоровский А. С. Новые возможности исследования рек с помощью БПЛА // Физика геосфер. Вып. 2. 2020. С. 177–191.

Составители словарной статьи

Исаев Д. И. Соколова А. А.