«РЕКИ, ОЗЕРА И МОРЯ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ

В ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ И ЛЕКСИКЕ РУССКИХ ГОВОРОВ»

Электронный иллюстрированный словарь
Грантовый проект Русского географического общества 37/2022-И

Ледовый режим

Ледовый режим озер

В ледовом режиме озер, как и у рек, выделяются три характерных периода - замерзание, ледостав и вскрытие, во время которых происходят аналогичные речным ледовые явления. В период замерзания образуются забереги (припаи), сало, внутриводный лед, ледяные наплески на пляжах, ледяные валы на отмелях, ледяная галька в прибойной зоне. Ледостав на больших озерах формируется 2–3 месяца, завершаясь в январе, а на малых озерах – в течение нескольких дней.

Для разных фаз ледового режима характерны разные виды озерного льда:

  • водно-снеговой лед (наслуз) – мутный, непрозрачный, беловатый лед, образующийся при смерзании пропитанного водой снега;
  • водный (озеровидный) лед – прозрачный кристаллический лед;
  • снеговой лед, образующийся при подтаивании снега на поверхности с последующим замерзанием.

Толщина льда на озерах северо-запада Европейской части России достигает 50–60 см, на малых озерах – 40–50 см [Здоровеннова и др., 2022], на озерах севера Сибири – 2–3 м.

 К первичным ледовым образованиям относятся: сало (плывущие куски ледяной пленки, состоящей из кристалликов льда в виде тонких игл), забереги (узкие полоски неподвижного тонкого льда) и отдельные льдины. На крупных озерах эти ледяные образования называют припаем. Образованию заберегов и припая препятствует волнение

Вскрытие озер происходит обычно на 7–14 дней позже, чем вскрытие рек. Таяние льда начинается при переходе теплового баланса через 0°С в сторону положительных значений. Разрушению теряющего прочность ледяного покрова способствуют размеры водоема и динамические факторы. В процессе таяния льда сначала появляются закраины, затем формируется весенний ледоход. Отдельные льдины, как правило, тают на месте, и лишь небольшое их количество сбрасывается по вытекающим рекам. Количество сбрасываемого льда зависит от интенсивности водообмена – чем он меньше, тем большее количество льда остается в водоеме. Например, из Ладожского озера в Неву попадает не более 5–10 % тающего льда. Таким образом, сроки наступления ледостава на озере и его продолжительность определяются климатическими условиями и размерами водоема.

Ледовая обстановка на крупных водоемах является объектом мониторинга; информация находится в открытом доступе [http://www.meteo.nw.ru и др.].

Народные термины

Замерзание озер

Залúстижить – ‘начать покрываться очень тонким слоем льда’: «Залистижило маленько сегодня на озере» (Медв.) [СРГК, 2, с. 149].

Однонóчный лёд – ‘возникший, появившийся, образовавшийся за одну ночь’: «Озеро разошлось, разломало. Осенью по одноночному льду, за одну ночь стал лёд, вот и одноночный. От берегов и становится озеро» (Мст.) [НОС, с. 700].

Наслуд и наслуда – ‘снег на льду, пропитанный водой’: «Наслуд — лед застынет, снегу много нападет, под ним вода, она выйдет поверх снегу, это только на озере бывает» (Кирил.) [СРГК, 4, с. 346].

Гулять – ‘о водной поверхности. Колыхаться, волноваться’: «В нас замерзает не сразу фсё озеро: где помельшэ, замёрзнет, а другое гуляет, полое» (Полн.) [ПОС, 8, с. 84].

Ледостав

Закры́тое озеро – закры́тый – ‘покрытый льдом, замерзший’: «У нас озеро закрытое бывае, осеннее. Оно замерзло в октябре» (Подп.) [СРГК, 2, с. 144].

Залёдно – ‘о ледоставе’: «Стало потом залёдно. Залёдно, ну как замерзнет озеро, так не поплыть на пароходе. Под Великую доехала, там стало залёдно, не проедешь, под финнами и осталася» (Медв.) [СРГК, 2, с. 147].

Закоковеть – ‘покрыться льдом, замёрзнуть’: «Стал мороз — озеро эакоковёло» (Влгд. Берез.) [СВГ, 2, 122].

Неоднородность ледяного покрова

Полынья

Иманéц – ‘глубокое, незамерзающее место на реке’: «Мёсто-то худое, иманёц». В-У. Кич. «Ведь тут иманёць, худое мёсто. Ведь иманьцй-то не замерзают, и снёгом не заносит» (В-У. Анисим.) [СВГ, 3, с. 18]

Парнúк – ‘незамерзающее место на озере’: «Застыло, а где парник есть, паровое место, тут и не стынет» (Кирил.) [СРГК, 4, с. 397].

Паровик– ‘незамерзающее место на озере’: «Паровики на озере зимой не замерзают, тепло там, что ли» (Кирил.) [СРГК, 5, с. 398].

Лáйба – ‘незамерзающее пространство на море, озере’: «Лайба — ето место, где рыбаки зимой рыбу ловят, на море зимой место открыто» (Кем.) [СРГК, 4, с. 91].

Трещина во льду

Глуха́я поро́га – ‘трещина во льду, в которой не видно воды, затянутой льдом’ (Кузнецов, Псковское озеро) [ПОС, 6, с. 192].

Разрушение ледяного покрова

Кúрза – ‘слой льда, поднимающийся весной при таянии’: «Кирза — это озеро застынет, а весной как начнет таять и подымется лед» (Кондоп.); «Лед весной у нас называется лубяндой и кирзой; лубонда наверху, а кирза нанизу» (Кондоп.) [СРГК, 3, с. 349].

Кро́шево – ‘о камнях, льдинах, сбитых, собранных ветром в одно место на озере’: «Ка́мни та́щит на бе́рёк, а не то што лёт, то́ко треск идё́т – кро́шэво» (Сенная Губа) || ‘Груды мелкого битого льда на берегу’: «Ну а часть раста́ет, часть на бе́рек напиха́ет, на берегу́ ку́ чи льда это, кро́шэво» (Сенная Губа) [Мызников, 2021, с. 218].

Вода поверх льда

Налёдица – ‘вода, выступившая поверх льда’: «Налёдица осенью, когда замерзает озеро, а сверху — вода» (Медв.) [СРГК, 4, с. 345].

Наслуд и наслуда – ‘вода, выступившая на поверхности льда’: «Весной лед горбом пучит, лед лопается, и наслуд выступает» (Чер.); «Наслуд в озерах, вода, котора на льду выступает» (Пуд. + Карг. Белоз.); «А потом трудно бывает, распутица начинается, наслуда на реках и озерах приходит»; (Баб.) (Кирил.) [СРГК, 4, с. 346].

Наслуз, наслуза и наслузь – ‘вода, выступившая на поверхности льда’: «Вода поверх льда выступает, говорят пойма, или наслуз» (Кирил.); «Ближе к весне часто наслуз бывает, ходить-то больно худо» (Уст.); «Наслуз выступил — тепло будет» (Чер. + Люб.) [СРГК, 4, с. 346].

Разрушение ледяного покрова

Озера разломать – о разрушении ледового покрова. См. иллюстрацию к óзеро, вóзеро —'о ледяном покрове такого водоема [озера]’: «Пóмню аднáжды разламáла óзира, так мальчóнку уняслó» (Дед.); «Вóзера разламáфшы, здéлаюцца закрáйки» (Н-Рж.);» Óзеро рвёт, порóга получáицца» (Гд.); «Азёра началó драт» (Пуст) [ПОС, 23, с. 92].

Комментарии

В диалектной лексике Северо-Запада отчетливо выделяются группы народных терминов, обозначающих основные фазы ледового режима водоемов – формирование и разрушение ледяного покрова, проявления его неоднородности, сплоченности и т. д. На Чудском озере отмечено влияние волнения и морфологии озерной чаши на скорость замерзание водоема: «В нас замерзает не сразу фсё озеро: где помельшэ, замёрзнет, а другое гуляет, полое» (Полн.) – из иллюстрации к гулять – ‘колыхаться, волноваться (о водной поверхности)’ [ПОС, 8, с. 84]. Следует отметить высокий уровень соответствия терминологии ледового режима, используемой в гидрологии и народном знании. Это объясняется тем, что при оценке состояния ледяного покрова по-прежнему используется метод наблюдения. Разница состоит в проведении исследователями натурных измерений толщины льда, сбора точных данных сроках образования и т. д.

Модельные объекты

Озерные водоемы разного типа.

Посещение модельных объектов

В зимний сезон водоемы активно посещаются рыбаками. Наибольший интерес представляют ледяные наплески на пляжах и скалистых берегах крупных озер – Ладожского, Онежского и др., образование ледяных шатров на валунах, торосы на берегах и мелководьях.

Источники информации

80 лет развития лимнологии в Институте озероведения Российской академии наук / Коллектив авторов. М.: РАН, 2023. 264 с.

Баклагин В.Н. Влияние метеорологических условий на формирование ледового режима Онежского озера // Лёд и Снег. 2019. Т. 59. № 4. С. 546–556.

Здоровеннова Г.Э. и др. Зимний термический и ледовый режимы малых озер Карелии на фоне региональной климатической изменчивости // Вестник СПбГУ. Науки о Земле. 2022. Т. 67. Вып. 1 с. 138–155.

Молчанов И. В. Ладожское озеро. Л.: Гидрометеорол. изд-во, 1945. 556 с.

Молчанов И. В. Онежское озеро. Л.: Гидрометеорол. изд-во,1946. 207 с.

Озеро Ильмень (vsegda-pomnim.com). [Электронный ресурс]. URL: https://vsegda-pomnim.com/ozera/5973-ozero-ilmen-104-foto.html (дата обращения: 11.02.2023).

Составители

Ванченко С. И., Головань Е. В., Соколова А. А.