«РЕКИ, ОЗЕРА И МОРЯ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ

В ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ И ЛЕКСИКЕ РУССКИХ ГОВОРОВ»

Электронный иллюстрированный словарь
Грантовый проект Русского географического общества 37/2022-И

Межень

Фаза водного режима реки, ежегодно повторяющаяся в один и тот же сезон; характеризуется малой водностью, длительным стоянием низкого уровня воды.
Высокая и низкая межени как сезонные экстремумы гидрологических характеристик дают представление не только об амплитуде колебаний минимального стока рек, но и являются проявлениями климатической нестабильности, которая выражается в чередовании холодных и теплых периодов на фоне маловодных и многоводных фаз, то есть в изменении температурных и водных условий формирования речного стока. Экстремальные значения минимального зимнего стока определяются не только предзимней водностью рек, но и вариациями температурных и ледовых условий (соотношения жидких и твердых осадков, толщина ледяного покрова, продолжительности зимы). Ледяной покров оказывает задерживающий и аккумулирующий эффекты на разгрузку подземных вод по длине реки в течение холодного периода года. При сопоставимой предзимней водности рек в серию мягких безоттепельных зим сток рек в исследуемых бассейнах снижался менее интенсивно и минимальный зимний сток был выше на 10-20%, а в отдельных случаях и более, чем в более суровые зимние периоды при бóльшей толщине льда на реках [Гуревич, 2020, с. 45, 50].

Народные термины

Межень

Сухáя водá – ‘сильное обмеление, низкий уровень воды летом’: «Теперь вода суха, на мель как седешь, просидишь» (Арх.) [СРНГ, 43, с. 13].

Водотоки и участки водотоков, обмелевшие в межень

Жерелó – ‘центральная часть русла высохшего ручья’: «И сморода есть у нас, по Жабицкому Ручью надо идти, по самому по жёрлу» (Мст.) [НОС, с. 254].

Меженный – ‘имеющий низкий уровень воды’: «После половодья река стала меженная» (Мош.) [НОС, с. 549].

Кýрья – ‘часть реки, оставшаяся после временного пересыхания’ (Пинеж. Арх.. 1885) [СРНГ, 16, с. 151].

Озéрина – ‘небольшой водоем на месте пересохшего русла реки’: «Ране бывало текла река, а счас осталась озерина» (Пинеж. Арх., 1968) [СРНГ, 23, с. 90].

Стрýга – ‘речная яма, вода в которой не пересыхает во время обмеления реки летом’ (Бурнашев. Север, Даль): «А струга — не текучее место, так себе стоит сырина» (Холмог. Арх.) «Струга — омут в речке, неглубокий, пересыхая, оставляет лужи с водой, там обычно водятся караси. Мережи на струге стоят, с угузенками под карасей. Ребятишки в струге кораблики пускают» (Новг.) [СРНГ, 42, с. 38].

Динамика процесса

Река решена – решúть – ‘прекратить деятельность, существование’: «Нонко река решена, воды в ней нету» (Медв.) [СРГК, 5, с. 522–523].

Пересыхáть – ‘о реках, водоемах. Становиться безводным или маловодным’: «А таперь пересухае [река] местам; реки пересахають» (Кр.); «Кагда суха, река пересыхаи» (Палк.); «И вот на этой горы есь прут, и он никогда не пересыхает» (Дед.); «Наша рячонка в жаре фся пирисыхаить» (Сл.) || ‘О воде в водоеме. Исчезать, испаряясь’: «На рецки есть таии ямы, никагда вада ни пирисыхаит». (Палк.); «У нас и летам в реке вада ни пирисыхае никагда» (Остр.) [ПОС, 26, с. 7]

Реквизироваться – ‘исчезнуть, утратиться’: «Река широкая шла, а топерь-то она уж совсем реквизировалась» (Люб.) [СРГК, 5, с. 512].

Обмеле́ть – ‘cтать мелководным, несудоходным’: «Река обмелела» (Тамица) [Мызников, 2021, с. 305].

Комментарии

Гидрологический термин межень заимствован из народной речи, где используется в значениях ‘середина’, ‘межа’, ‘время напряженной летней работы; середина лета’, ‘равноденствие’ [НОС, с. 549]. Снижение водности рек отмечено в словосочетании меженная река и глагольных лексемах (пересыхáть –и др.). Согласно данным иллюстраций, данная фаза водного режима может быть выражена в разной степени: «Наша рячонка в жаре фся пирисывхаить (Сл.); «У нас и летам в реке вада ни пирисыхае никагда» (Остр.) [ПОС, 26, с. 7]. При этом уменьшение водности и понижение уровня реки и в летний период воспринимаются как обыденное явление, вошедшее в фольклор: «Летом обсыхает река, хоть кура перебегет, это старая побасенка» из иллюстрации к побасенка – ‘поговорка, присловие’ (Лод.) [СРГК, 4, с. 562]. Пересыхание малых рек может быть связано с понижением уровня грунтовых вод, зарастанием русла и другими причинами: Раньшы такая была въдхнапорнъя речкъ, а таперь высъхъ» - из иллюстрации к темину водонапорный – ‘полноводный, с быстро текущей водой’ (Пск. Конюшкино) [ПОС, 4, с. 76].

Модельные объекты

Река Волхов в летний период, связанная с понижением уровня озере Ильмень.

Источники информации

Гуревич Е.В. Связь экстремумов минимального зимнего стока рек с температурным и ледовым факторами

// Гидросфера. Опасные процессы и явления. 2020. Т. 2. Вып. 1. С. 44-52. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svyaz-ekstremumov-minimalnogo-zimnego-stoka-rek-s-temperaturnym-i-ledovym-faktorami?ysclid=ln9ws9rtwx726649818.

Карта РККА O-36 (Г). Тверская, Новгородская и Московская области. 1941. URL: http://www.etomesto.ru/na-karte-konyushkino/?ysclid=ln90gldu3x570520351

Топографическая карта ФГУП ГосГисЦентр  1: 200 000. URL: http://www.etomesto.ru/na-karte-konyushkino/?ysclid=ln90kktmck307800088.

Татьяна. Река Тамица. URL: https://core-pht-proxy.maps.yandex.ru/v1/photos/download?photo_id=aQmemgAMhCPrL3eQYy4EnQ&image_size=X5L

Составители словарной статьи

А. А. Соколова