«РЕКИ, ОЗЕРА И МОРЯ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ

В ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ И ЛЕКСИКЕ РУССКИХ ГОВОРОВ»

Электронный иллюстрированный словарь
Грантовый проект Русского географического общества 37/2022-И

Океанология

Океанология (от др.-греч. Ὠκεανός – имени древнегреческого божества Океана и λόγος — ‘суждение’, ‘слово’) – наука о природных процессах в океанах Земли. Мировой океан рассматривается одновременно как часть гидросферы и как целостный планетарный природный объект, который взаимодействует с атмосферой, литосферой, материковым стоком и где в сложной взаимосвязи протекают физические, химические, геологические и биологические процессы.

Современная океанология – комплексная наука, объединяющая ряд отраслевых дисциплин:

  • физику океана – выяснение закономерностей взаимодействия океана и атмосферы (гидротермодинамика, акустика и оптика океана, исследования радиоактивности и электромагнитного поля);
  • химию океана – выявление закономерностей обмена и трансформации химических веществ в океане, формирование его химического баланса;
  • биологию океана – выяснение закономерностей формирования и оценка биомассы и годовой продуктивности важнейших видов организмов и управления биологической продуктивностью океана;
  • геологию океана – выявление закономерностей геологических процессов на дне и под дном океана и генезиса месторождений полезных ископаемых.
  • экологию океана.

Главные практические цели океанологии: обеспечение безопасности и повышение эффективности надводного и подводного мореплавания, использование биологических, минеральных и энергетических ресурсов вод и дна океана, усовершенствование методов прогноза погоды.

Для морей Северного Ледовитого океана большое значение имеет решение теоретических и практических задач, связанных с ледовым и волновым режимом, динамикой гидрохимических и гидробиологических процессов, мониторингом состояния дна и донных отложений для анализа загрязнения, а также инженерно-гидрографические изыскания, нацеленные на повышение уровня безопасности при эксплуатации ресурсов моря и прибрежно-морской зоны.

Иллюстрации

  1. Концептуальная схема основных направлений исследования ледяного покрова [Миронов и др., 2020].
  2. Изучение ледяного покрова у берега острова Котлин. Финский залив. Фотоархив Института гидрологии и океанологии РГГМУ.
  3. Измерение глубин. Полевые работы на Белом море. Фотоархив Института гидрологии и океанологии РГГМУ.
  4. Гидрохимические работы на Белом море. Фотоархив Института гидрологии и океанологии РГГМУ.
  5. Ихтиологические исследования. Белое море. Фотоархив Института гидрологии и океанологии РГГМУ.
  6. Полевые работы на Белом море. Фотоархив Института гидрологии и океанологии РГГМУ.
  7. Полевые работы у берега Кольского полуострова. Фотоархив Института гидрологии и океанологии РГГМУ.
  8. Полевые работы в Ура Губа. Мурманский берег Баренцева моря. Фотоархив Института гидрологии и океанологии РГГМУ.

Источники информации

История океанологии / Кафедра океанологии МГУ имени М.В. Ломоносова. [Электронный ресурс] URL: https://ocean-msu.ru/oceanology/history/?ysclid=lv425bt19u28549345  (дата обращения: 12.03.2023).

Миронов Е. У. и др. Современное состояние и перспективы исследований ледяного покрова морей российской Арктики // Российская Арктика. 2020. № 3. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-sostoyanie-i-perspektivy-issledovaniy-ledyanogo-pokrova-morey-rossiyskoy-arktiki?ysclid=lte6hqrvzz316077101 (дата обращения: 11.03.2023).

Океанология / Большой Энциклопедический словарь. 2000. Онлайн-версия. [Электронный ресурс] URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/218910 (дата обращения: 12.03.2023).

Океанология, океанография / Морской энциклопедический словарь. В двух томах / Под ред. академика Н. Н. Исанина. Л.: Судостроение, 1987. Онлайн-версия. [Электронный ресурс] URL: https://www.korabel.ru/dictionary/detail/1141.html?ysclid=lv424b2pg100028288   (дата обращения: 12.03.2023).

Составители словарной статьи

Еремина Т. Р., Хаймина О. В., Соколова А. А.