«РЕКИ, ОЗЕРА И МОРЯ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ

В ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ И ЛЕКСИКЕ РУССКИХ ГОВОРОВ»

Электронный иллюстрированный словарь
Грантовый проект Русского географического общества 37/2022-И

Овраг

Овра́г – отрицательная крутосклонная форма эрозионного рельефа, образование которой связано с деятельностью временных водотоков, в том числе в условиях нерационального природопользования (сведением лесов, чрезмерным выпасом, распахиванием крутых склонов и т. п.). условия. Характерные признаки оврагов: глубина более 2,0 м, длина – десятки и сотни метров, склоны крутые (до 45–50° и более), незадернованы или полузадернованы, продольный профиль отличается от профиля склона долины значительно большими уклонами в привершинной части и небольшими в приустьевой (Зорина, 1987), V-образная форма поперечного сечения. Овраги формируются на холмистых равнинах, возвышенностях, сложенным легкоразмываемыми породами (пески, песчаники, суглинки и др.). Образованию оврагов предшествует возникновение на склонах и днищах небольших рытвин, борозд, которые, постепенно расширяясь, сливаются друг с другом. Рост оврагов происходит путём продвижения их вершин вследствие попятной эрозии вверх по склону или в глубь водораздела, а также в результате донного и бокового размыва и ветвления, главным образом во время снеготаяния и сильных ливней, когда связность переувлажнённых грунтов ослабевает.  В случае прекращения роста его склоны выполаживаются, зарастают травой и кустарником, и он превращается в лог [Овраг; Леонтьев, Рычагов, 1979, с. 141].

На Северо-Западе водная эрозия развита слабо, например, в Беломорском районе Карелии эродированные земли занимают 0,57 % площади земельных угодий, в Вологодской области – 0,90. Наиболее выражена деятельность русловых и нерусловых потоков (промоины, ложбины и овраги) на средне- и сильнопокатых склонах. Лощины и балки характерны для лесостепных регионов. 

  

Картосхема

Деревня Овраги, Лужский район, Ленинградская область

Народные термины

Бечевá' – ‘склон оврага, рва’: «По бечевам ростёт плохая трава» (К-Г. Мит.) [СВГ, 1, 31]

Заврáг – ‘овраг’. Раньше завраг такой был, как спустишься, так и не видать дороги» (Чер.); «В лединах по заврагам синюшки растут» (Прион.) [СРГК, 2, с. 99].

Úзверть – ‘овраг’: «Есть большие овраги, изверть, длинная такая. Там ни воды, ничего нету» (Плес.) [СРГК, 2, с. 274].

Лозовúна – ‘глубление на местности, ложбина’: «Лозовина, овраг, ручевина» (Тер.) [СРГК, 2, с. 141].

Лом – ‘овраг’ (Выт.) [СРГК, 2, с. 142].

Лоточúна – ‘ложбина, овраг’ (Левингр. И др.) [СРНГ, 17, с. 158]

Промóина – ‘овраг’ (Даль; Бабаев. Волог, 1954) [СРНГ, 32, с. 188].

Увáл – ‘крутой склон горы, холма, оврага и т. п.’ (Волог., 1847, Ленингр.) [СРНГ, 46, с. 157].

Ýйта – ‘неглубокий длинный овраг’ (Шенк. Арх., 1903) [СРНГ, 47, с. 43].

Ойконимы:

Овраги – деревня, Лужский район, Ленинградская область.

Овражки – садоводческое товарищество, Пчёвжинское сельское поселение, Киришский район, Ленинградская область.

Овражек – садоводческое товарищество (садоводческий массив Ухта), Сиверское городское поселение, Гатчинский район, Ленинградская область.

Завражье – деревня, Устюженский муниципальный округ, Вологодская область.

Лимнонимы:

Вражское – озеро, Лужский район, Ленинградская область.

Микротопонимы:

Овражная – улица, деревня Старосиверская, Гатчинский район, Ленинградская область

Комментарии

Овраг как проявление водной эрозии в условиях пересеченного водно-ледникового рельефа нашел отражение в говорах Северо-Запада. Следует отметить, что лексикографы и информанты не всегда различают понятия овраг и лог. Ряд народных терминов имеет несколько значений, например, лозовúна – ‘ложбина, овраг’. Наличие названий у склонов оврага свидетельствует о том,  форма рельефа воспринимается как сложное целое. Объект отмечен в топонимии: оронимы, ойконимии, микротопонимии.

Модельные объекты

овраги в коренном берегу и на склонах долины рек Саблинка и Тосна (ООПТ Государственный комплексный памятник природы регионального значения «Саблинский», Тосненский район, Ленинградская область.

Источники информации

Аналитическая записка о состоянии и использовании земель Беломорского района Республики Карелия. [Электронный ресурс]. URL: Аналитическая записка о состоянии и использовании земель Беломорского района Республики Карелия.pdf - Яндекс.Документы (yandex.ru) (дата обращения: 11.03.2023).

Аналитическая записка (Государственный контракт №0008-16-17 от 19.06.2017 г.). «Выполнение работ по

мониторингу использования земель на территории Вологодской, Новгородской и Ленинградской областей»

Вытегорский район Вологодской области. [Электронный ресурс]. URL:  Аналитическая_записка_Вологодская_область.pdf - Яндекс.Документы (yandex.ru) (дата обращения: 11.03.2023).

Бутаков Г. П. и др. Эрозионный рельеф временных водотоков Восточно-Европейской равнины //  Эрозионные и русловые процессы. Материалы координационных совещаний вузов 1991–1995 гг. Вып. 2. Под редакцией профессора Р. С. Чалова. М.: МГУ, 1996. С. 24-39.

Леонтьев О. К., Рычагов Г. И.  Обща я геоморфология: Учеб. пособие для географических специальностей вузов. М.: Высшая школа, 1979. 287 с.

Михайлов К. В. Развитие процессов овражной эрозии в условиях ландшафта Лужско-Плюсской озерно-ледниковой равнины: автореф. дис. ... канд. геогр. наук. СПб., 2007. 16 с.
Чалов Р. С. Русловые процессы (русловедение): учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2016. 565 с.  

Составители словарной статьи

А. А. Соколова