Река
Река – естественный водный поток, текущий в выработанном им русле, питающийся за счет стока с его водосбора. Течение постоянное (на отдельных участках поток может временно пересыхать или перемерзать). Главные характеристики реки: длина, площадь водосбора, уклон водной поверхности, ширина и глубина русла, скорость течения, расход и уровень воды в отдельные отрезки времени, годовой объём стока, сток наносов и сток растворённых веществ, мутность и химический состав воды, температура воды, характеристики различных ледовых явлений (ледостав, ледоход, заторы и зажоры льда). Реки принято делить на равнинные и горные. Иногда выделяют также озёрные, болотные, карстовые реки. По размерам распространено деление рек на малые, средние, большие [Река; Котляков, 2007, с. 467; Реки, 2004–2017].
Народные термины
Река́ и рика́ –‘постоянный водный поток с естественным течением по руслу от истока вниз до устья’: «Кореха удили, навагу, сигов на реке» (Кянда); «Салма хужэ нашэй реки, раньшэ на карбасах мошно было ездить, а нонь фсё заросло́сь, салма» (Вирма, Сало, 1971а); «Потом летом ме́лотка-то наросла́ , все были плотва, окунь, все мёта́ли в ри́ку икру» (Нюхчозеро) [Мызников, Мызников, 2021, с. 412].
Рéча – ‘речка’: «У нас всё болота, речи, канавы» (Бокс.) [СРГК, 5, с. 519].
Пробегная (пробежная) вода – пробегный (пробежной) – ‘проточный (о воде)’: «У нас сенокос ничего, вода есть. Хоть и мелкая река там, а все же вода пробегная»; «Пробегны, дак реки зовут, а у нас ляга» (Карг.); «Вода-то пробежная, река-то бежит» (Тихв. + Вашк., Кирил.» (Выт.) [СРГК, 5, с. 233].
Бегучая река – бегучий – ‘проточный’: «Бегучая вода — то ручеек бежит, а то на речке» (Кириш. + Лод., Меде., Чуд.) [СРГК, 1, с. 48].
Междуречье
Сутóки – ‘пространство между двумя речками, имеющее форму угла’: «Место ровное между двумя речками называют сутоки» (Бор. + Вол., Мал., Новг.); «Ионича в сутоки Межника и Холодного Ручья кружовника много будет, весной весь в цвету был» (Дем.); «Искал на сутоках в кустовняге желемустину на кнутовище, да не нашёл» (Тихв.) [НОС, с. 1165].
Река – деревня, Струго-Красненский район, Псковская область (поречье р. Люты, бассейн Плюссы).
Другая Река – водоток и деревня, Рыборецкое поселение, Прионежский район, Республика Карелия.
Речка – деревня, Великогубское сельское поселение, Медвежьегорский район, Республика Карелия.
Речка – деревня, Шумское сельское поселение, Кировский район, Ленинградская область.
Речка – деревня, Передольское сельское поселение, Батецкий район, Новгородская область (долина Луги).
Речка – деревня, Железковское сельское поселение, Боровичский район, Новгородская область.
Красная Речка – деревня, Гирвасское сельское поселение, Кондопожский район, Республика Карелия.
Комментарии
Главный признак реки в традиционных представлениях о гидросети – проточность (пробегная (пробежная) вода), движение от истока к устью. В русских говоров разных регионов зафиксированы общерусское слово и географический термин река и производные от него. Информанты упоминают лексему река при описании промысловой деятельности и биологических ресурсов, повседневного быта, обрядов и т. д. В иллюстрациях описываются морфологические особенности русла и долины, состав речных отложений, местоположение поселений, гидрологический режим, ледовые явления и т. д. Река может уподобляться змее или ящерице, у нее есть хвост – ‘устье реки, ручья’ и головá – ‘исток’: «В реке хвост - это где она в озеро входит, кончается значит, а голова — это откуда река течёт. Если ехать по течению, поедем в хвост, говорится, а против течения - в голову» (Бор. + Валд., Мал., Ок., Хв.) [НОС, с 171]. В Пудожском районе Карелии лексема речка используется в значении ‘пролив’: Пролив-от речкой зовем. Пуд. [СРГК, 5, с. 520].
Густая гидрографическая сеть Северо-Запада в значительной степени определила размещение поселений, отсюда многочисленные ойконимы Река, Речка, Устье, Исток и производные от них словосочетания. Еще более многочисленны ойконимы и микротопонимы, образованные от названий водотоков. Вместе с тем, информанты могут оценивать густоту речной сети как невысокую: «Об речках у нас мало выражаются [дают название], мало у нас речек-то» (Мед.) – из иллюстрации выражаться [СРГК, 1, с. 285].
Модельные объекты
см. статьи раздела
Посещение модельных объектов
В акватории национального парка «Русская Арктика» это достаточно распространенный вид морских млекопитающих. У бе-регов Новой Земли встречаются стада до 100-200 особей. В проливах центральной части Земли Франца-Иосифа белухи обычно появляются в июне, а в июле–сентябре отмечаются в проливах постоянно. Наибольший интерес представляют наблюдения за движение стада и издаваемыми звуками.
Источники информации
Важнов А. Н. Гидрология рек. М., 1976.
Котляков В.М., Комарова А.И. География: понятия и термины: пятиязычный академический словарь: русский английский французский испанский немецкий. М.: Наука, 2007. 859 с.
Михайлов В. Н., Фролова Н. Л. Гидрология суши / Большая российская энциклопедия 2004–2017. [Электронный ресурс]. URL: https://old.bigenc.ru/geography/text/2358768?ysclid=llxm7cvwp5578163628 (дата обращения: 15.02.2023).
Река / Географическая энциклопедия. [Электронный ресурс]. URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geo/7025/%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0?ysclid=llxl6dwxxk593230785 (дата обращения: 15.02.2023).
Реки / Большая российская энциклопедия 2004–2017. [Электронный ресурс]. URL: https://bigenc.ru/c/reki-28f418?ysclid=llxmbwzv3i53069105 (дата обращения: 15.02.2023).
Составители словарной статьи
А. А. Соколова