«РЕКИ, ОЗЕРА И МОРЯ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ

В ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ И ЛЕКСИКЕ РУССКИХ ГОВОРОВ»

Электронный иллюстрированный словарь
Грантовый проект Русского географического общества 37/2022-И

Ветровое волнение

Ветровое волнение

Морские волны – периодические колебания поверхности моря, обусловленные возвратно-колебательными или круговыми движениями воды. По происхождению волны делятся на следующие типы:

  1. Ветровые волны. Образуются и развиваются благодаря энергии ветра, передаваемой воде за счёт трения и путём давления воздушного потока на склоны гребней волн. В начальной стадии развития они идут параллельными рядами, которые затем распадаются на обособленные гребни. На глубоководье размеры и характер волн определяют скорость ветра, продолжительность его действия и расстояние от подветренного пространства. Малые глубины ограничивают рост волн.
  2. Приливные волны, образующиеся под действием приливообразующих сил Луны и Солнца;
  3. Барические волны, возникающие при резких изменениях атмосферного давления;
  4. Сейсмические волны (цунами), образующиеся в результате землетрясения или извержения вулканов;
  5. Корабельные волны, возникающие при движении судна.

Процесс формирования, развития и распространения вызванных ветром волн на поверхности моря называется ветровым волнение. Это один из основных гидрометеорологических факторов, определяющих безопасность и экономическую эффективность мореплавания. Волны других типов существенного влияния на судоходство не оказывают.

Ветровому волнению присущи две основные черты. Первая черта — нерегулярность: неупорядоченность размеров и форм волн. Одна волна не повторяет другую, за большой может следовать малая, а может и еще большая; каждая отдельная волна непрерывно меняет свою форму. Гребни волн перемещаются не только в направлении ветра, но и в других направлениях. Такая сложная структура возмущенной поверхности моря объясняется вихревым, турбулентным характером ветра, образующего волны. Вторая черта волнения заключается в быстрой изменчивости его элементов во времени и пространстве и связана также с ветром. Однако размеры волн зависят не только от скорости ветра, существенное значение имеет продолжительность его действия, площадь и конфигурация водной поверхности. С точки зрения практики нет необходимости знать элементы каждой отдельно взятой волны или каждого волнового колебания. Поэтому изучение волнения сводится в конечном итоге к выявлению статистических закономерностей, которые численно выражаются зависимостями между элементами волн и определяющими их факторами [].

Каждая волна характеризуется определенными элементами, общими элементами для волн являются следующие элементы:

  • вершина — наивысшая точка гребня волны;
  • подошва —низшая точка ложбины волны;
  • высота (h) — превышение вершины волны;
  • длина (Л)—горизонтальное расстояние между вершинами двух смежных гребней на волновом профиле, проведенном в генеральном направлении распространения волн;
  • период (т) — интервал времени между прохождением двух смежных вершин волн через фиксированную вертикаль; другими словами, это промежуток времени, в течение которого волна проходит расстояние, равное своей длине;
  • крутизна (е) — отношение высоты данной волны к ее длине. Крутизна волны в различных точках волнового профиля различна.

Для мореплавания наибольшее значение имеют такие элементы волн, как высота, период, длина, крутизна и генеральное направление перемещения волн. Все они зависят от параметров ветрового потока (скорости и направления ветра), его протяженности (разгона) над морем и продолжительности его действия.

В зависимости от условий образования и распространения ветровые волны подразделяют на три основных вида:

  1. Ветровые волны — система волн, находящаяся в момент наблюдения под воздействием ветра, которым она вызвана. Направления распространения ветровых волн и ветра на глубокой воде обычно совпадают или же различаются не более чем на четыре румба (45°). Подветренный склон ветровых волн круче, чем наветренный, поэтому верхушки гребней обычно заваливаются, образуя пену, или даже срываются сильным ветром. При выходе волн на мелководье и подходе их к берегу направления распространения волн и ветра могут различаться более чем на 45°.
  2. Зыбь — вызванные ветром волны, распространяющиеся в области волнообразования после ослабления ветра и/или изменения его направления. Частный случай зыби, распространяющейся при отсутствии ветра носит название мертвой зыби.
  3. Смешанные волны — волнение, образующееся в результате взаимодействия ветровых волн и зыби.

По своему внешнему виду ветровые волны характеризуются следующими формами:

  • рябь — начальная форма развития ветрового волнения, возникающая под действием слабого ветра; гребни волн при ряби напоминают чешую.
  • трехмерное волнение — совокупность волн, средняя длина гребня которых в несколько раз превышает среднюю длину волны.
  • регулярное волнение — волнение, в котором форма и элементы всех волн одинаковы.
  • толчея — беспорядочное волнение, возникающее вследствие взаимодействия волн, бегущих в разных направлениях.
  • буруны – волны, разбивающиеся над банками, рифами или камнями, носят название.
  • прибой – волны, обрушивающиеся в прибрежной зоне. у крутых берегов и у портовых сооружений имеет форму взброса.

Иллюстрации

  1. Профиль ветровых волн [География. Современная иллюстрированная энциклопедия].
  2. Легкое волнение на Белом море. Фотоархив Института гидрологии и океанологии РГГМУ
  3. Рябь. Белое море, архипелаг Соловецкие острова. Фотоархив Института гидрологии и океанологии РГГМУ.
  4. Прибой на Финском заливе. Бухта Батарейная.
  5. Высота волн в Финском заливе, Белом и Баренцевом морях по данным погодного радара Windy.com. 23.01.2023.

Народные термины

Волна

Взводь – ‘волна, прибой’ (Вирма, Сало, 1971а)[Мызников, 2021, с. 72].

 

Высокая волна

Взвод – ‘высокая волна’: «А во́лны у нас ищё́ называ́ютсэ взвот, вот как зае́дешь за Кресто́вую, и там вот э́та волна́ ре́ткая така́я больша́я, на ней да́жэ ука́чивает люде́й не́которых до рво́ты. Взвот называ́етса ре́ткая, то́лько не о́чень она́ опа́сная (Княжая Губа) Мызников, 2021, с. 72].

Взво́день – ‘высокая волна’: «Пойдет теперь взводень гулять от этого от ветра, всегда уж такой, из веков!» Беломорье, Максимов С. В.); «Взводни ходили по морю, как агромадные горы. Крещёные так уже и думали, что наступил конец свету». Шуерецкое (ИАОИРС). Кандалакша (Колпакова, 1937) [Мызников, 2021, с. 72].

За́водень – ‘высокая волна’: «Пасмурно. С моря сильный заводень» (овая земля, ИАОИРС) [Мызников, 2021, с. 72]

Зво́день – ‘высокая волна’: «Зводень ходит. Солозеро. Меня почти без чувств вынесли на палубу, к бизань-мачте, где качка гораздо сноснее, и валы, по тамошнему зводни, не столько ощутительны» (Беломорье, Озерецковский, 1836); «Все вокруг потемнело, зводни горой встали, - никак от берега не отойдешь, все обратно прижимает» (Варзуга, Колпакова, 1937) [Мызников, 2021, с. 161]

Взводни́ще – ‘очень высокая волна’: «Экой взводнишшо разворотило: сюды-нали досягнул!  Поди-ко там теперь какой ад девствует! Больно пылко... – Пыль, пыль, братец ты мой. Беломор. (Максимов С. В.) [Мызников, 2021, с. 72].Пыль – ‘пена, большие волны (на море)’: «Пыль, пыль, страшенная пыль в море. Вода, что бересто, словно мылом налита.» (Терский берег, Максимов) [Мызников, 2021, с. 413].

Волна как гора: «Кода́ ве́тер стихает, а волны-то захо́дят перед ве́тром-то, дак е́дёш, дак как на кормы́ сиди́ш дак – вот така гора идёт» (Ковда +Нюхчозеро) – из иллюстрации к корма [Мызников, 2021, с. 201]

Волна с гребнем

На́гибень – ‘большая валообразная с гребнем волна’ (Поморский берег) [Мызников, 2021, с. 276].

Обходна́я волна́ – ‘большая валообразная с гребнем волна’ (Помор. Гемп) [Мызников, 2021, с. 310].

Волна с пенистым гребнем

Бара́шки – ‘белые пенистые волны; белые гребни волн’: «Барашки на море появились» (Солза, Мызников; Кольский берег, Энгельгард) [Мызников, 2021, с. 344].

Штормовая волна

Девя́тка – ‘самая сильная и опасная волна во время шторма’: «Как на прили́ф пойдё́т у нас о́чень больша́я, как называ́ют, девя́тка и́ли как э́ти во́лны. Ну вот. Но у нас стара́лись, это вре́мё, когда такая волна́, сиде́ть на берегу́ , не выежжя́ть» (Княжая Губа) [Мызников, 2021, с. 362].  

Повалу́ха – ‘волна затихающего шторма’: «Повалуха – сердцу покой» (Поморье, Гемп) [Мызников, 2021, с. 360].

Волна прибоя

Взводь – ‘волна, прибой’ (Вирма, Сало, 1971а) [Мызников, 2021, с. 72].

Набива́ть – ‘бить в берег (о волнах прибоя)’: «Ки́пака в мо́ри, большая ште́лья о са́му во́ду и набива́т взвоть в ю» (Вирма. Сало, 1971а) [Мызников, 2021, с. 272–273].

Прибо́й – ‘береговая полоса, о которую бьют волны’ (Умба) [Мызников, 2021, с. 394].

Прибо́йный – ‘относящийся к прибою’: «Прибо́йные места́ коне́шно, Ту́рий мыс наприме́р, там таки́ во́лны» (Умба) [Мызников, 2021, с. 394].

Волновой накат

Накáт – ‘накатывание волн’ (Слов. Кенпена; Даль (6eз указ, места); Беломор., 1937; Север. Слов. Акад. 1958) [СРНГ, 19, с. 308].

Зыбь

Ко́лышень – ‘волнение, зыбь на море (обычно в тихую безветренную погоду)’: «Ведь оно у нас так-то никогда не живет, чтобы покойно стояло, как в ведре бы, примерно, али в кадке: все зыбит, все шевелится, все этот колышень в нем ходит» (Архангельск. Максимов) [Мызников, 2021, с. 199].

Комментарии

Общий термин для ветрового волнения моря – взводь – ‘волна, прибой’. Русское население Беломорья и побережья Баренцева моря различает волны по высоте, наличию пенного гребня («Пе́ну го́нит ве́тер»), времени образования – волнение в конце шторма представляет бóльшую опасность: взводни́ще – ‘очень высокая волна’: «Экой взводнишшо разворотило: сюды-нали досягнул!  Поди-ко там теперь какой ад девствует! Больно пылко... – Пыль, пыль, братец ты мой. Беломор. (Максимов) [Мызников, 2021, с. 72]; бара́шки – ‘белые пенистые волны; белые гребни волн’ [Мызников, 2021, с. 344]; девя́тка – ‘самая сильная и опасная волна во время шторма’: «Как на прили́ф пойдё́т у нас о́чень больша́я, как называ́ют, девя́тка и́ли как э́ти во́лны. Ну вот. Но у нас стара́лись, это вре́мё, когда такая волна́, сиде́ть на берегу́ , не выежжя́ть» (Княжая Губа) [Мызников, 2021, с. 115]; повалу́ха – ‘волна затихающего шторма’: «Повалуха – сердцу покой». Помор. (Гемп) [Мызников 2021, с. 360].

В иллюстрациях отмечена связь образования волн с приливами, отливами, ветрами различных румбов и направлений: отлы́вень – ‘волна у берега при отливе в ветренную погоду’: «Каков ветер таков и отлывень, без ветра он не бывает» (Поморье, Гемп) [ Мызников 2021, с. 331].

Состояние поверхности моря определяется с использованием лексики, более характерной для описаний живых объектов: вода́ дры́гает – ‘вода плещется (о волнах)’: «Он бо́льшэ как с се́вера ду́ет. Тако́й чо́рный как ту́чкой и вода́ пря́мо аш дры́гает. Но э́тот не опа́сный, ево́ мо́жно, а вот ка моря́нка у нас б'удёт, дак волна́» (Княжая Губа) [Мызников, 2021, с. 126]. Динамичность процесса отражена в глаголе нахлы́снуть – ‘набежать внезапно, стремительно (о волне)’: «Волна́ то́лько ска́тиццэ, тогда уш развора́чивайся. А так фтора́ нахлы́снет, е́сли ты бо́ком стои́шь, мо́жэт то́жэ опроки́нуть, хоть и на вё́слах е́здили» (Вирма,Мызников С. А.) [Мызников 2021, с. 290]. Жители озерных побережий, занятые в морских промыслах имеют возможность сравнить волнение на озере и море: «Озё́рная волна́ она опаснее, чем морская, она́ крута́я, моме́нтом мо́жэт переверну́ть и фсё. Морска́я отло́гая она́, а э́та крута́я»(Ловозеро) [Мызников, 2021, с. 265].

Модельные объекты

Мысы, заливы, бухты с различным волновым режимом в акватории Финского залива Балтийского моря, Белого и Баренцева морей.

Посещение модельных объектов

При выборе времени посещения морских побережий следует учитывать оперативную информацию и данные многолетних наблюдений, находящиеся в открытом доступе.

Источники информации

Васильев К. П. Что должен знать судоводитель о картах погоды и состояния моря. Л.: Гидрометеоиздат, 1980. 232 с. URL: https://flot.com/publications/books/shelf/vasiliev/.

География. Современная иллюстрированная энциклопедия / Под ред. проф. А. П. Горкина. М.: Росмэн, 2006. Онлайн-версия. [Электронный ресурс]. URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geo/6117 (дата обращения: 12.02.2023).
Справочные данные по режиму ветра и волнения Баренцева, Охотского и Каспийского морей. СПб.: Российский морской режим судоходства, 2003. 214 с. URL: 4293747776.pdf - Яндекс Документы (yandex.ru).

Earth: Глобальная карта ветров, погодных условий и морских течений (nullschool.net). [Электронный ресурс]. URL: https://earth.nullschool.net/ru/#current/wind/surface/level/orthographic=-322.78,67.83,1655/loc=46.267,67.322 (дата обращения: 27.11.2023).

 

Составители словарной статьи

Соколова А. А.