«РЕКИ, ОЗЕРА И МОРЯ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ

В ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ И ЛЕКСИКЕ РУССКИХ ГОВОРОВ»

Электронный иллюстрированный словарь
Грантовый проект Русского географического общества 37/2022-И

Зюсс Эдуард

Эдуард Зюсс (1831 – 1914) – австрийский геолог и общественный деятель. Именно ему принадлежат гипотезы о существовании суперконтинента Гондваны (1861) и океана Тетис (1893). В 1880-х годах он впервые употребил термин «Евразия» в отношении крупнейшего на земле материка.

         Член Венской Императорской академии наук (1867), член Лондонского королевского общества (1894), Парижской академии наук (1889), иностранный почетный член Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1901) и других академий.

         Научные труды Зюсса главным образом относятся к стратиграфии Альп, к геологии Италии и к систематике брахиопод.

Но главный, классический труд Зюсса «Лик Земли», в котором он, один из самых выдающихся геологов своего времени, привел в стройную систему важнейшие формы земной поверхности и установил законную связь современного распределения морей, океанов, материков и горных цепей с геологической историей земли.

         В 1875 году Зюсс предложил в геологии термин «биосфера», в 1885 году – термин «Балтийский щит».

         В своем капитальном трехтомном труде «Лик Земли» Зюсс подвел итог всему развитию геологии вплоть до XX в. Он дал картину строения и развития земной коры с позиций контракционной гипотезы. Зюсс полагал, что форма и строение складчатых горных цепей указывают на их образование путем сжатия земной коры. В своем труде он обрисовал стоящие перед теоретической геологией задачи и наметил пути ее развития. Это оказало большое влияние на последующее развитие геологии как науки.

 

Фотогалерея

  1. Фотопортрет
  2.  

Источники информации

Зюсс Эдуард // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров – 3-е изд. – М.: Советская энциклопедия, 1969-1978, т.9, С. 612-613.

Обручев В. А., Зотина М. И. Эдуард Зюсс. – М.: Молодая гвардия, 1937. – 229 с. – (Жизнь замечательных людей)

Составители

Ванченко С. И., Серебрякова Е. Д.