Эстуарий
Эстуарий (от лат. aestuarium – затопляемое устье реки, залив) – расширенное приморское устье реки с полузамкнутой системой водоёмов и водотоков, которая постоянно или периодически сообщается с приёмным водоёмом (океаном, морем, озером). Внутри системы в результате смешения пресных речных и солоноватых или солёных морских (или озёрных) водных масс формируется барьерная зона с солёностью воды от 1 до 8 ‰.
Верхняя граница эстуария определяется по морфологическим, либо по гидрологическим признакам. Верхней морфологической границей может служить резкое сужение русла или нижний эстуарный край дельты, прилегающий к эстуарию. При гидрологическом принципе выделения верхней границы учитывают положение у дна изогалины 1 ‰ в межень, например, при среднем минимальном расходе воды реки и сизигийном приливе или нагоне в прибрежной зоне 10 % обеспеченности. Нижняя граница эстуария (устье эстуария) – это место выхода эстуария (лимана, лагуны) в устьевую зону приёмного водоёма, либо пролив между частично блокирующими эстуарий аккумулятивными формами, либо створ на нижнем (морском, озёрном) конце эстуарного расширения русла реки или рукава дельты.
На направленность русловых процессов в эстуарии влияют многолетние колебания уровня моря и переформирования устьевого бара на взморье.
Эстуарии характерны для рек бассейна Белого моря (Онега, Варзуга, Мезень, Полой и др.) и Баренцева моря (Тулома, Поной и др.).
Фотогалерея
Народные термины
Стреж – ‘русло реки, выделяющееся большей глубиной и быстрым течением в месте соединения с заливом, губой’ (Кем. Арх.) || ‘Место резкого понижения дна в русле реки со стороны моря’: «Стреж — узкое русло идет, а потом падает на метра полтора глубже» (Беломор., 1965) [СРНГ, 41, с. 302–302].
Входить стрежóм – ‘сливаться с рекой, образуя в месте соединения клинообразную форму дна (о море)’: «Глубоко место с моря в реку заезжат, а по обе стороны мель; стрежом и входши» (Беломор., 1965) [СРНГ, 41, с. 302–302].
На я́мах – ‘об устье реки, при впадении ее в море’: «За четыре версты от Посаду, от Нёноксы у моря, на ямах, на реке, стоял карбас с солью» (Нёнокса, Ончуков) [Мызников, 2021, с. 565].
Комментарии
Понятию эстуарий в народной терминологии Беломорья соответствует термин стреж. Следует подчеркнуть, что информанты отмечают клинообразную форму морского дна в месте впадения реки и увеличение глубин в области эстуария – ямы позволяли морским судам заходить в реку.
Модельные объекты
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Онежский историко-мемориальный музей».
История заселения края новгородцами, развитие поморских промыслов и ремесел, лесопиления.
Выставки «Онежские мореходы» в доме-музее А. С. Кучина (нацпроект «Культура»).
Онежский морской порт.
Источники информации
Демиденко Н. А. Современные особенности гидрологического режима устьевых областей рек бассейна Белого моря // Меняющийся климат и социально-экономический потенциал Российской Арктики. Том 2. М.: Лига-Вент, 2016. С. 95-145.
Крыленко И.В., Липка О.Н., Суткайтис О.К. Причины и последствия изменения русла в нижнем течении реки Варзуги. М., 2018. 200 с. областей рек и их частей – эстуариев // Водные ресурсы. 2012. Том 39. № 3. С. 243–257.
Михайлов В. Н., Горин С. Л. Новые определения, районирование и типизация устьевых областей рек и их частей – эстуариев // Водные ресурсы. 2012. Том 39. № 3. С. 243–257.
Михайлов В.Н., Добровольский А.Д., Добролюбов С.А. Гидрология. М.: Высш. шк., 2005. 463 с.
Фото
Крыленко, Липка, Суткайтис, 2018, с. 50.
Панорама г. Онеги (Яндекс).
Составители словарной статьи
А. А. Соколова