«РЕКИ, ОЗЕРА И МОРЯ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ

В ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ И ЛЕКСИКЕ РУССКИХ ГОВОРОВ»

Электронный иллюстрированный словарь
Грантовый проект Русского географического общества 37/2022-И

Рукав

Рукав реки – элемент русловых (островных) разветвлений (русловой многорукавности). Это разветвление потока, сопоставимого по длине с излучиной весеннего русла [Маккавеев, с. 309]. Рукава разделены островами, которые покрыты растительностью и затапливаются только в высокое половодье (островная низкая пойма). Многорукавные русла – самые сложные и многообразные морфологически, по режиму переформирований и возможностям регулирования при решении воднотранспортных и водохозяйственных задач [Чалов и др., 2021, с. 50].

Народные термины

Ви́ска – ‘рукав реки’ : «Река часто разбивается на множество рукавов, на виски» (Холмогоры, Максимов); «Самое южное устье Никольское – отделяется от Пудожемского рукава и идет на запад между шестью островами, и течет висками (мелкими рукавами – то же, что на Волге воложки, на Печоре шары, по Двине и Вычегде полои), которые соединяют его и реку Малокурью с устьем Пудожемским» (Архангельск, Максимов); «В рукавах двинских в устье, с острова на остров по вискам ходят» (Помор. Гемп) [Мызников, 2021, с. 74].

Полóй – ‘проток, реки, огибающий остров’: «Коровы-то за полаем ходят» (Шенк. Арх., Елагин) [СРНГ, 29, с. 107].

Озéрина – ‘небольшой водоем на месте пересохшего русла реки’: «Ране бывало текла река, а счас осталась озерина» (Пинеж. Арх., 1968) [СРНГ, 23, с. 90].

Топонимы

Река Рукав Орлиха, Холмогорский муниципальный округ, Архангельская область.

Комментарии

Рукава реки, как и другие элементы русла на участках с бифуркациями русла и пойменной многорукавностью, нашли отражение в лексике говоров, в освновном с использованием многозначных терминов. Отдельно выделяются рукава и протоки, пересыхающие в межень. Так, при небольшой воде рукав Пинеги в начале Кулойского канала (водный путь между Северной Двины с Кулоем), практически пересыхает.

Модельные объекты

Долина Пинеги в устье Кулоя.

Широкопойменный участок долины Северной Двины около села Холмогоры. Посещение объектов доступно только на водном транспорте и туристских

Источники информации

Маккавеев Н.И. Русло реки и эрозия в ее бассейне. М.: Изд-во АН СССР, 1955. 348 с.

Чалов Р. С. Г. и др. О терминологии и классификации разветвлений русел равнинных рек // Геоморфология. 2021. Т. 52. № 3. С. 48–63.

Фото
Пересыхающий рукав Пинеги. URL:  https://photos.wikimapia.org/p/00/05/15/97/03_960.jpg

Составители словарной статьи

А. А. Соколова