Тюлени
Тюлени
В Белом и Баренцевом морях обитают три представителя семейства Phocidae (Настоящие тюлени), парвотряд Pinnipedia (Ластоногие):
Серый тюлень, тевяк – Halichoerus grypus (O. Fabricius, 1791). Монотипический вид включает два подвида, обитающих в водах России: атлантический (grypus Fabricius, 1791) и балтийский (Halichoerus grypus macrorhynchus Hornschuch and Schilling, 1851). Взрослый тюлень достигает длины 2,5 м и веса 300 кг. Тело массивное, морда удлиненная, с чем связано название длинномордый тюлень. Окраска серая разных оттенков, по всему телу разбросаны темные, почти черные пятна неправильной формы.
Тюлень ведет стадный образ жизни, предпочитая пустынные скалистые берега материка и островов, часто залегает на льдах. Самки щенятся в ноябре — декабре на пологих каменистых берегах. Питается рыбой (треска, камбала, лососевые, сельдь, бычки, мойва и другие стайные виды). Смена «береговых» и «водных» фаз в жизни тюленей соответствует основным сукцессионным циклам и сезонным колебаниям биомассы пелагических сообществ. На основании этого в пределах восточноатлантической популяции серых тюленей выделяют субпопуляцию, для которой характерно размножение в субарктической зоне (см. Кондакова, 2009). Общая численность популяции вида оценивается в 120—170 тыс. голов, балтийского подвида — в 7—8 тыс.
В Белом море серый тюлень встречается в Воронке и единично в Кандалакшском заливе (у северного берега). В Баренцевом море отмечен в прибрежных районах Мурмана и на юго-востоке акватории (Чёшская губа, Печорское море, остров Сенгейский). В районе Кольского побережья численность серого тюленя ориентировочно составляет 1500 особей. Общая численность атлантического подвида серого тюленя оценивается в 130 тыс. особей. Основным лимитирующим фактором является интенсивное рыболовство на шельфе в Баренцевом море.
Гренландский тюлень, лысун – Pagophilus groenlandicus (Erxleben, 1777). Длина взрослых особей составляет от 170 до 180 см, масса — от 120 до 160 кг. Тело покрыто низким жёстким волосом; окраска меняется с возрастом. У взрослых самцов тело серебристо-серое, голова чёрная, от плеч по обоим бокам тянется чёрная подковообразная линия. У самок похожий узор, однако несколько бледнее и иногда распадающийся на пятна. В рацион гренландского тюленя входят рыба, ракообразные, другие беспозвоночные. Численность популяции в Белом море по различным оценкам составляет от 200 до 300 тысяч особей. Снижение численности рубеже XX—XXI веков связано с последствиям активной добычи в ХХ в. и таянием льдов.
Морской заяц, лахтак — Erignathus barbatus (Erxleben, 1777). Самый крупный представитель семейства в регионе. Длина 2,2–2,6 м, масса 225–360 кг. Тело длинное, вытянутое, с небольшой округлой головой. На верхней губе многочисленные густые беловатые вибриссы, свисающие в виде бороды. На коротких и мощных передних ластах крупные когти. Волосяной покров короткий, серокоричневый, иногда с редкими размытыми пятнами, морда и ласты бывают рыжеватые. Мех новорождённого мягкий, длинный и тёмный. Морской заяц держится обычно поодиночке на мелководьях; размножается весной на дрейфующих льдах. Питается донными и придонными ракообразными, моллюсками, червями, реже — рыбой [БРЭ].
В XXI в. введен ряда запретительных и ограничительных мер по добыче тюленей, приняты особые правила судоходства. Для охраны береговых залежек тюленя в Белом и Баренцевом морях создаются особо охраняемые природные территории (Кандалакшский заповедник).
Иллюстрации
- Представители семейства Настоящие тюлени в акваториях Белого и Баренцева морей. Серый тюлень. Фото М. Б. Шилина. Гренландский тюлень. Фото: picsy.ru. Морской заяц. Фото: Кандалакшский заповеденик (kandalaksha-reserve.org).
- Погибший серый тюлень на берегу Финского залива. Лужская губа у д. Вистино. Фото С. Соколова.
- Миграции гренландских тюленей (молодых особей текущего года рождения) в Баренцевом море по данным спутникового мечения [Кавцевич и др., 2020, с. 201].
- Пищевая сеть серого тюленя (по Karlson, 2020 с сокращениями). Выше тюленя в пищевой цепи – белый медведь.
- Тюлень в русских говорах Беломорья и Кольского Севера. Логико-понятийная модель
- Отдыхающий тюлень. Кочегарова Виктория, 11 лет, участник конкурса «Водокрас». 152 СОШ, г. Санкт-Петербург.
Народные термины
Общее название промысловых видов ластоногих
Сáльный зверь – ‘морской зверь (тюлень, морж, белуха и т. п.)’ (Помор. Арх., 1885; Беломор.) [СРНГ, 36, с. 70].
Общее название ластоногих
Ко́жа – ‘морские звери: тюлени, нерпы’: «Кроме акул, рыбопромышленникам наносят большой вред и морские звери: тюлени, нерпы…, которых промышленники зовут общим именем кожа» (Мурман. Энгельгардт) [Мызников, 2021, c. 194].
Ко́жный зверь – ‘такой, который добывается преимущественно ради шкуры (о морском звере)’: «А затем и белуха – сальный зверь, а не кожный, как бы лысун али нерпа, заяч» (Пурьема. Максимов) [Мызников, 2021, c. 194].
Общие названия представителей семейства ластоногих
Зверь – ‘тюлень’: «У нас не по́мню ф како́м году́ о́чень мно́го зве́ря на берега́х здесь оказа́лось, тюле́ни» (Вирма) [Мызников, 2021, с. 161].
Тюле́нь – ‘морское ластоногое млекопитающее’: «С марта по май на море на тюленя с винтовкой после войны» (Тамица); «Между лудами в Колежму идёт прибыла́я вода, и идёт белу́ ха и тюлень» (Сумский Посад); «А тюле́нь попадё́т ф сеть или там в мерё́жу и мы вот ево́ объде́лаем, дет у нас тако́й был бригади́ром, замо́чим большы́е бо́чки» (Княжая Губа); «К западу от Пялицы тюлени уже не появляются» (Терский берег. Регель, 1917) [Мызников, 2021, с. 514].
Тю́лька – ‘морское ластоногое млекопитающее’ (Соловецк. о.) [Мызников, 2021, с. 514].
Тю́ля – ‘морское ластоногое млекопитающее’ (Соловецк. о.) [Мызников, 2021, с. 514].
Именование тюленя по родо-видовым признакам
Серый тюлень
Тевя́к – ‘серый тюлень, длинномордый тюлень’: «Тевяк – тюлень с конской головой» (Мезен. Максимов); «В морях в большом количестве нерпа, лысун, морской заяц, тевяк, морж, белуха, акула» (Кем. Бубновский, 1917) [Мызников, 2021, c. 497].
Гренландский тюлень
Лысу́н – ‘гренландский тюлень’ (Мезен. Максимов) [Мызников, 2021, c. 456]
Морской заяц
Морско́й за́ец – ‘крупный вид тюленя, передвигающийся по суше прыжками, сильно отталкиваясь задними ластами’: «Верё́фки то́лько ис тюле́ня де́лали ремни́, тюле́нь, круго́м ре́жёшь, ре́жёшь. За́йцы морски́е осо́бенно, они́ жэ кру́пные то́лсты, мо́рской за́ец, из них де́лали» (Умба) [Мызников, 2021, c. 145].
За́яч – ‘крупный вид тюленя, передвигающийся по суше прыжками, сильно отталкиваясь задними ластами’: «Облукавливают зверя всякого: и нерпу, и тевяка и заяче́й» (Канин. берег. Максимов) [Мызников, 2021, c. 145].
Лахта́к – ‘морской заяц’: «Жирный зверь лахтак, мало его стало, выбили на сало, на кожу» (Помор. Гемп) [Мызников, 2021, c. 233].
Именования тюленя по возрасту
Новорожденный детеныш
Белёк – ‘только что родившийся детеныш тюленя (в возрасте до одного месяца)’: «Белёк, когда родитса. Убьют, 10-12 бельков тянут на лямках» (Тамица. Сумской Посад, Кузомень, Захребетное). «А у них э́то, они́ пе́рвый гот рожа́ют снача́ла, а так-то бо́льшэ у го́рла Бе́лово мо́ря там, они́ рожа́ют э́тих белько́ф» (Умба) [Мызников, 2021, с. 44].
Зелене́ц – ‘новорожденный детеныш тюленя’: «Зеленца на промысле не берём, подождём как до белька вырасте» (Помор.) [Мызников, 2021, 162].
Детеныш во время первой линьки
Кело́к – ‘Молодой тюлень во время линьки, когда у него появляется сероватая шерсть’: «Белёк превращается в плеханка, и в келка, когда шерсть его начинает делаться серою» (Мезен. Максимов) [Мызников, 2021, с. 184].
Плеха́нок – ‘молодой тюлень во время первой линьки, когда на отдельных участках слинявшей шкуры появляется новая более темная шерсть. Через месяц белая шерсть выпадает, местами показывается черными пятнами тело; белек превращается в плеханка’ (Мезен. Максимов). [Мызников, 2021, с. 357].
Детеныш после первой линьки
Конжу́й – ‘детеныш тюленя после первой линьки’ (Терск.) Конжу́евый, ая, ое. Относящийся к конжую. Котику за баюканье младенца обещают белого белёчка на шапочку, конжуево яичко на игрушечку (Терск. ТЭЗТП) [Мызников, 2021, с. 202].
Хохлу́ша – ‘детеныш тюленя после первой линьки’: «После первой линьки тюлень называется хохлушей, весом с салом около пуда, а потом серкой, весом с салом 1-1½ пуда» [Мызников, 2021, c. 536].
Хохлу́шка – ‘детеныш тюленя после первой линьки’: «Во время Зимнегорского бьют старых и белок для шкур; на Кедовском добывают преимущественно серок и хохлушек, весом в 1 пуд и более. На Зимнегорском промысле промышленники идут с льдами, на Кедовском живут на берегу в ожидании, пока зверь пронесется на льдинах мимо» (Мурман. Гебель, 1909) [Мызников, 2021, с. 536].
Подросший детеныш до одного года
Се́рка – ‘несколько подросший детеныш тюленя до одного года’: «Серка потом, та уже ловка́» (Тамица); «Во время Зимнегорского бьют старых и белок для шкур; на Кедовском добывают преимущественно серок и хохлушек, весом в 1 пуд и более. На Зимнегорском промысле промышленники идут с льдами, на Кедовском живут на берегу в ожидании, пока зверь пронесется на льдинах мимо» (Мурман. Гебель, 1909); «После Покрова нерпу бьют: серки в пуд попадаются» (Беломор.); «Молодой тюлень-серка, вернувшийся следующей осенью, превратившийся в тюленя… и носит название серуна. Взрослый тюлень называется лысун» (Беломор. Ануфриев, 1918) [Мызников, 2021, c. 456].
Годовалый тюлень
Cеру́н – ‘годовалый тюлень’ Промышленники объезжают очень много мест, нередко бывая на Терском берегу. Добытый в этом пути зверь называется лысун и серун (Долгощелье. ИАОИРС).
Взрослый тюлень
Ко́жа – ‘взрослый тюлень’: «3-ий улов, носящий название Устьинского, Неренского, Загребного, производится в течение апреля месяца в Мезенском заливе, когда кожа заходи в Мезенскую губу… Старых тюленей или кож называют промышленники: самца – лысуном, самку – утельгой» (Мурман. Гебель, 1909); «В течение прилива удается сбегать в море только один раз, а иногда, если очень близко кожа, то два и три раза. Далее 5 верст промышленники в море не бегают» (Долгощелье. ИАОИРС) [Мызников, 2021, c. 183].
Именования тюленя по полу
Самец тюленя
Лысу́н – ‘самец тюленя’: «Лысун отбиваетса, а нерпа ловка́я тяжело поймать» (Тамица); «Юрово обыкновенно размещается по льдине таким образом, что в середине держатся бельки и утельги, а по сторонам, кругом их, как бы стена или стража, ложатся самцы – лысуны» (Мезен. Максимов); «Старых тюленей или кож называют промышленники: самца – лысуном, самку – утельгой» (Мурман. Гебель, 1909); «Молодой тюлень-серка, вернувшийся следующей осенью, превратившийся в тюленя… и носит название серуна. Взрослый тюлень называется лысун» (Беломор. Ануфриев, 1918) [Мызников, 2021, c. 248].
Юровец – ‘главный самец в тюленьем стаде’ «Юровец ревит – стадо сторожит… Юровец силён, своё юро хранит, чужака отгонит» (Помор. Гемп). [Мызников, 2021, с. 562].
Самка тюленя
У́тельга – ‘самка тюленя’: «Тут самки, называемые утельгами, мечут по одному, редко по два детеныша, называемых бельками» (Мезен. Максимов); «Старых тюленей или кож называют промышленники: самца – лысуном, самку – утельгой» (Мурман. Гебель, 1909); «Убитой утельги, при которой нет детеныша, вспарывают живот, и если есть плод, то и с него снимают шкурку» (Мезень. ИАОИРС); «Ребят своих утельги берегут, прикрывают от зверобоев» (Помор. Гемп). [Мызников, 2021, c. 526].
Строение теля тюленя
Ка́тара – ‘ласт тюленя’ (Кузрека) [Мызников, 2021, с. 181].
Хвост – ‘задняя концевая часть тела с плавником’ (у тюленя, белухи и т.п. [задние конечности тюленей вытянуты назад и по очертаниям напоминают хвост рыб – А. С.]) [Мызников, 2021, с. 532].
Размеры тюленя
Матере́зный зверь – матере́зный – ‘имеющий большой размер, громадный’: «Ребра, что бревна, позвонки, что наковальни, али стул высокий. Вот какой матерезный зверь этот» (Кола. Максимов) [Мызников, 2021, с. 532].
Образ жизни и особенности поведения
Стадный образ жизни
Юро́ – ‘стадо тюленей, белух’: «Тюлень всем юром на гладуху придёт в Белое из Баренцева каждую весну для нереста своего» (Помор. Гемп) [Мызников, 2021, с. 562].
Юрово́ – ‘стадо тюленей, белух’: «У берегов Белого Моря, покрытого уже большими ледяными припаями, начинают показываться стада, юрова лысей» (Мезен. Максимов) [Мызников, 2021, с. 562].
Нале́дица – ‘стадо моржей или тюленей на морском льду’ (Куя. Максимов) [Мызников, 2021, с. 281].
Гладу́ха – ‘большая льдина с гладкой поверхностью’: «Тюлень всем юром на гладуху придёт в Белое из Баренцева каждую весну для нереста своего» (Помор. Гемп) [Мызников, 2021, с. 98].
Брачное поведение
Па́риться – ‘образовывать пару для деторождения (о тюленях)’ (Мезен. Максимов) [Мызников, 2021, с. 340]
Местообитания
Ко́рушка – ‘небольшой камень, скала, возвышающаяся над поверхностью воды; небольшая корга’: «А тут ко́рушка ря́дом небольша́я и он на э́ту ко́ргу забра́лсэ. … Но небольшо́й тако́й был, небольшо́й тюле́нь» (Вирма) [Мызников, 2021, с. 209].
Гладу́ха – ‘большая льдина с гладкой поверхностью’: «Тюлень всем юром на гладуху придёт в Белое из Баренцева каждую весну для нереста своего» (Помор. Гемп) [Мызников, 2021, с. 98].
Ды́рья – ‘лунки, отверстия во льду’: «А то вот хо́дит в ерда́нах, в ерда́нах пробьё́т. Прие́дешь друго́й рас, у его́ ды́рья наду́ты» (Вирма) [Мызников, 2021, с. 128].
Проду́шина – ‘небольшая промоина во льду’: «Продушына – небольшая дырка во льду, ко́лма тает в продушыну» (Сумский Посад) [Мызников, 2021, с. 403].
Наду́ть – ‘пробить лунку-отдушину во льду (о тюлене)’: «А то вот хо́дит в ерда́нах, в ерда́нах пробьё́т. Прие́дешь друго́й рас, у его́ ды́рья наду́ты» (Вирма) [Мызников, 2021, с. 277].
Проду́ть – ‘пробить лунку-отдушину во льду (о тюлене)’: «Тюле́ни веть по́до льдом хо́дят, он выбера́етсэ на лёт, он пробьё́т дыру́, он мо́жэт проби́ть, он проду́ет дыру́ и вы́йдет. На лёт выхо́дит» (Вирма) [Мызников, 2021, с. 403].
Тюлень в пищевой цепи
Тя́пать – ‘задирать, убивать’: «Тюленя и тяпает белый медведь» (Тамица) [Мызников, 2021, 516]
Комментарии
В Белом и Баренцевом морях обитают три вида тюленей, из которых основное промысловое значение имел гренландский тюлень. Данные диалектных словарей не всегда позволяют понять, о каком конкретно виде идет речь. Охотники на тюленей обозначали их виду, возрасту, полу, что вообще характерно для охотничье-промысловой терминологии. Понятие зверь применяется обычно к основному объекту промысловой деятельности. В Беломорье зверем называют и тюленя, и лося, в континентальных регионах – Сибири, Забайкалье – только лося.
Образ жизни тюленя связан со шхерными и скалистыми берегами материка и островов, валунными и галечными пляжами, мелководьями, дрейфующими льдами, поэтому в терминологии местообитаний актуализируются названия разных видов льда, разводий, течений, каменистых островов: «Между лудами в Колежму идёт прибыла́я вода, и идёт белу́ха и тюлень» (Сумский Посад) – из иллюстрации к запада́ть – ‘убывать, уходить (о воде при отливе)’ [Мызников, 2021, с. 151]; «Тюлень всем юром на гладуху придёт в Белое из Баренцева каждую весну для нереста своего» (Помор. Гемп) – см. гладу́ха – ‘большая льдина с гладкой поверхностью’ [Мызников, 2021, с. 98]; «Тюле́ни веть по́до льдом хо́дят, он выбера́етсэ на лёт, он пробьё́т дыру́, он мо́жэт проби́ть, он проду́ет дыру́ и вы́йдет. На лёт выхо́дит» (Вирма) – см. проду́ть – ‘пробить лунку-отдушину во льду (о тюлене)’ [Мызников, 2021, с. 403]. Современные исследования показали, что тюлени могут нырять под полярные льды на глубину до 300 м, оставаясь под водой до 30 мин [Кавцевич и др., 2020].
От названия нагромождений льда образованы диалектные термины природопользования торо́с, торóсный про́мысел – ‘промысел тюленей по льду (в Горле Белого моря)’ [Мызников, 2021, с. 506] – см. раздел «Морские промыслы».
Модельные объекты
Кандалакшский залив Белого моря, отводящие каналы каскада Нивских ГЭС, г. Кандалакша (морской заяц, гренландский тюлень).
Губа Чупа, Белое море (гренландский тюлень).
Мурманское побережье Баренцева моря (серый тюлень).
Горло Белого моря (гренландский тюлень).
Акватория Баренцева моря, национальный парк «Русская Арктика» (гренландский тюдень).
Посещение модельных объектов
На Белом море тюлени активны круглый год, и встречи с ними возможны в любой сезон. Зимой тюлени используют для отдыха лед и всю зиму поддерживают незамерзающие отверстия-продушины
В национальном парке «Русская Арктика» в летне-осенний период вне ледяных полей можно встретить группы плывущих гренландских тюленей.
В Кандалакшском заливе постоянно обитает морской заяц. Молодые особи подплывают к берегу, что требует соблюдения правил техники безопасности (не пытаться гладить и кормить животных, не подпускать к берегу собак).
Источники информации:
Phoca groenlandica Erxleben, 1777 – Тюлень гренландский, лысун /Позвоночные животные России (sevin.ru). [Электронный ресурс]. URL: http://www.sevin.ru/vertebrates/index.html?Mammals/245.html (дата обращения: 15.03.2023).
Андреев В. А. и др. Красная книга Архангельской области. Архангельск: Ком. по экологии Архангельской области 2008. 351 с.
Вишневская Т.Ю., Бычков В.А., Кондаков А.А., Мишин В.Л. 1990. Серый тюлень. Биология и современное состояние популяций, содержание в неволе и приручение. Апатиты: 46 с.
Гренландский тюлень / Гренландский тюлень самец фото. https://picsy.ru/images/photos/1200/1/grenlandskij-tyulen-kartinki-31031793.jpg
Ерохина И. А. Вклад ММБИ РАН в изучение атлантического серого тюленя В Кандалакшском государственном природном заповеднике // Тезисы докладов к девяностолетнему юбилею Кандалакшского государственного заповедника «90 лет научных исследований г. Кандалакша, 19-22 сентября 2022 г. — Апатиты: Издательство ФИЦ КНЦ РАН, 2022. С. 13 – 15.
Кавцевич Н. Н. и др. Экологические и эколого-физиологические исследования ластоногих Баренцева, Белого и Карского морей в 2015–2019 гг. // Труды Кольского научного центра РАН. 2020. С. 198–214.
Кавцевич Н.Н., Ерохина И. А. Серый тюлень атлантический. Красная книга Мурманской области. Кемерово: Азия-принт, 2014. С. 566–567.
Кондаков А. А. Серые (Halichoerus grypus) и обыкновенные (Phoca vitulina) тюлени Мурмана: адаптация ко льдам и экологическая дифференциация в субпопуляциях. Доклады Академии наук. 1999. 364(2). С. 274-276.
Лягушкин В. Тюленьим маршрутом. Экологическая экспедиция на Белое море. 2006. №7-8.
Морской заяц (лахтак) Erignathus barbatus / Кандалакшский заповедник. Фото. Млекопитающие (kandalaksha-reserve.org). https://kandalaksha-reserve.org/foto_gallery/photo_mlekopit.htm
Морской заяц / Большая российская энциклопедия – электронная версия (bigenc.ru). [Электронный ресурс]. URL: https://old.bigenc.ru/biology/text/2231671 (дата обращения: 15.03.2023).
Памятник «Тюленю — спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда», г. Архангельск. Фото Валерия Богданова. Фото: Валерий Богданов /Путешествия. Фотосайт Расфокус.ру (rasfokus.ru) http://rasfokus.ru/photos/photo1337346.html?ysclid=lu7d03blku138256599
Серый или длинномордый тюлень, тевяк // Красная книга Архангельской области. [Электронный ресурс]. URL: https://cicon.ru/seryj-tyulen-tevyak-ar.html?ysclid=lhthusmtwk881938035
Составители словарной статьи
Соколова А. А., Шилин М. Б.