«РЕКИ, ОЗЕРА И МОРЯ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ

В ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ И ЛЕКСИКЕ РУССКИХ ГОВОРОВ»

Электронный иллюстрированный словарь
Грантовый проект Русского географического общества 37/2022-И

Залив

Залив – часть речного русла, вдающаяся в берег. В гидрологии для обозначения заливов, образующихся в нижней части пойменного массива, используется заимствованный из народной речи термин курья. Заливы возникают в результате роста пойменных островов, частичного отмирания рукавов и проток. В дальнейшем при перекрытии выхода из залива соединившимися косами он может превратиться в пойменное озеро [Чалов и др., 2021, с. 50]. Заводью называют большой речной залив с медленным течением, которое в половодье становится обратным, а в межень совсем отсутствует [Котляков. 2007, с. 188]. Затон – длинный непроточный речной залив, образованный из старицы, протоки или отделенный от основного русла косой. Нередко используется для отстоя и ремонта судов [Котляков, 2007, с. 195].

Народные термины

Болóто – ‘небольшой речной залив, заросший травой’: «Фсё больше сом заходил в балоты» (Слан. Черно.) [ПОС, 2, с. 89].

Кýрья – ‘залив реки; затон, заводь’: «Сети в реку ставят в траву в курью» (Арх.+Волог., Новг., Печор. Олон. и другие регионы) || ‘Длинный залив реки со стоячею водою’ (Арх. и др.) [СРНГ, 16, с. 151].

Ку́рья – ‘протока; заводь в реке’: «Волочи́ха фпада́ет ф Ку́ рьянку, за шыпо́вником ходи́ли, она туда, как ф ку́ рью идёт, а вода веть ходит, она веть столько даё́т си́лы, э́та при́быль воды́ , и я с э́той корзи́ной шла, я не чу́ ствовала, как шла» (Никольшино) [Мызников, 2021, с. 228].

Полóй – ‘речной залив, вода в котором стоит только в половодье’ (Волог., Даль): «Тут проливался полой. Полой заливается с Печоры» (Печор. Терек.) [СРНГ, 29, с. 107]

Кýрья – ‘слепой рукав реки (от образования мелей при пересыхании, заноса песком, илом и т. п.) (Волог., 184) [СРНГ, 16, с. 151].

Лукá – ‘залив’ (Пск., Новг., другие регионы) || ‘Обмелевший залив реки’ (Пск., 1904—1918) [СРНГ, 17, с. 187].

Лукá– ‘залив, заводь’: «Ловили рыбу на луке» (Сол.) «Залив поболе заводины лукой зовут» (Мош. + Валд., Дем., Новг., Ок., Ст., Хв.) [НОС, с. 526].

Лахта – ‘небольшой залив в реке пли озере’ (Олон., Арх. 1823) ||’Широкий, большой залив озера, реже реки’ «В Корминскую лахту впадает река Корма» (Каргоп.) [СРНГ, 16, с. 296].

Тóня – ‘речной залив’: «То'ню обогнёшь, по' лугу иди', а там и доро'га в дере'вню» (В-У. Алекс.); «Совсе'м но'вый плот стои'т в то'не, с него' ры'бу ло'вят» (Влгд. Севаст.) [СВГ, 11, с. 39].

Топонимы

Халяева Виска – река (залив), Мезенский муниципальный округ, Архангельская область.

Лахтинский залив – залив

Комментарии

Деформации русла с образованием заливов характерны для широкопойменных участков рек (Северной Двины, Вычегды и др.). На севере региона зафиксированы многозначные термины виска, курья, полой, которые трудно точно идентифицировать без данных гидронимии и работы с информантами. Термин виска может обозначать залив и глухую протоку, малый водоток (см.). В Новгородской и Псковской областях в значениях «залив, завод» используется народный термин лука.

Модельные объекты

Заливы и заводи на реках любого типы, в том числе реки бассейна Кубенского озера в устьевой части (Кубена, Уфтюга).

Залив на р. Шелонь. Деревня Илемно, Солецкий муниципальный округ, Новгородская область.

Источники информации

Котляков В. М., Комарова А. И. География: понятия и термины: пятиязычный академический словарь: русский английский французский испанский немецкий. М.: Наука, 2007. 859 с.

Чалов Р. С. Г. и др. О терминологии и классификации разветвлений русел равнинных рек // Геоморфология. 2021. Т. 52. № 3. С. 48–63.

Фото
Николай В. Деревня Илемно. URL: https://core-pht-proxy.maps.yandex.ru/v1/photos/download?photo_id=b5VJvSg9FxdiQsBpI1J-mQ&image_size=X4L

Составители словарной статьи

А. А. Соколова